じゃん!
さて、これは何でしょう・・・。
じゃじゃじゃん!!
もう、お分かりですよね
そう、今日2月3日は節分。
昨今では、豆まきというより
こちらの 恵方巻き を食べるのが一般的ですね
恵方巻は、節分の夜にその年の恵方に向かって目を閉じて一言も喋らず、
願い事を思い浮かべながら太巻きを丸かじり(丸かぶり)するのが習わしとされている。
商売繁盛や無病息災を願って、七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻き、
うなぎ、でんぶなどの7種類の具を入れることで、福を巻き込む意味があるとする説もある。
↑ ということらしいのですが、発祥の地は大阪。
2000年以降から、だんだん販売促進活動の甲斐もあり、
全国に普及、浸透していきましたね。
恵方巻きと一口で言っても、
海鮮巻きから始まり、ロールケーキやお肉巻き、ふがしなんかも恵方巻きブームに
のっているから、スゴイ!
なんでも一本にして、巻いちゃえ~
みたいなノリも垣間見える・・・・。
そんな本日の昼食は、社員一同「恵方巻き 豪華3本セット」
園主より、寒い中畑仕事を頑張っている社員の皆さんへプレゼントです
お昼休みには、それぞれ思い思いに恵方まきを頬張る姿が。
今年もいい年になりますよう。
そして、皆様方にとっても素敵な年になりますように。
コメントする