桃の町、山梨一宮のマルサフルーツ古屋農園の所在地
≪本社≫
〒405-0064
山梨県笛吹市一宮町塩田163
TEL(0553)47-1282
FAX(0553)47-1837
suntoryさんも選んだマルサフルーツ古屋農園の桃。
世界中から選び抜いた果実を瞬間凍結して製造される、サントリーの缶チューハイ「こだわり果樹園」の原料にも、マルサフルーツ古屋農園の白桃が毎年選ばれています。
桃作り
「土からつくる」甘み旨みが凝縮された、こだわりの桃作り!
「桃の実は大きいほど甘くて旨い」ということをご存知ですか?「日本一の桃の里」一宮の大きい桃のなかでも、マルサフルーツの桃は特に大きくて甘い!
その秘密は、桃の花が咲く前の摘蕾作業から始まります。
摘蕾とは、蕾のうちに花を摘み取って、開花する花数を減らす剪定作業のひとつです。咲かせたい花数を厳選することで、株の栄養が消耗されることを防ぎ、実る果実を大きくおいしく育てることが出来ます。
化学肥料を一切使わない有機・低農薬農法。 「自然草生栽培」でこだわりの土づくりを。
ライ麦が生えた桃畑
マルサフルーツ古屋農園では、小さなお子さんにも安心して食べていただける果物を生産するために、化学肥料を一切使わず、有機堆肥での低農薬栽培にこだわっています。
そのこだわりのひとつが、自然草生栽培と呼ばれる方法。桃の畑の地面でライ麦を育て、高さ20cm程度まで育ったところで刈り取ります。刈り取ったライ麦が枯れると緑肥(自然の肥料)となり、桃の栄養分になります。
桃狩り・ぶどう狩りのマルサフルーツ農園の桃の収穫カレンダー
ちよひめ | 一番早く収穫ができる桃のため、希少価値がたかい |
日川白鳳 | 天候に関係なく味にぶれが少なく生産者にも人気 |
夢しずく | 甘みが強く肉質も柔らかくなりやすい |
白鳳 | 上品な味わいは桃の王様 |
あかつき | 色つき・サイズ・味どれをとっても欠点がない |
山梨一宮産 プレミアム夢白桃 |
マルサフルーツ古屋農園が30年の歴史を注ぎこんだ渾身の桃 |
浅間白桃 | 作り難しさはあるが味は最高 |
一宮水密 | 我が町の名前が付いた桃です |
夕空 | 晩成種としての評価は高い |
ゴールデンピーチ | マンゴーの香りと濃厚な桃の味 |
幸茜 | 大玉で果肉が固い |
さくら | 遅い時期に収穫される桃。大玉で色が良く、甘みが強い。 |
ぶどう作り
努力を惜しまない、徹底した「土づくり」
低農薬で丁寧に育てられたぶどうは、一つひとつの粒がはじけるように輝き、まるで「宝石」のよう。甲府盆地の広がるここ一宮町の寒暖差が、芳醇な香りと甘さを育みました。
わたしたちマルサフルーツでは、農業の基本である「土づくり」にも余念がありません。植物の栄養分になり、水はけをよくするバーク堆肥を主とした有機質を畑に入れ、土を毎年循環させています。
更に桃同様、自然草生栽培を取り入れ、安全な土づくりにとことんこだわって葡萄を栽培しておりますので、小さなお子さんから
お年寄りまで、安心して口にしていただけます。
また、樹上で完熟させてから収穫することにより、ぶどう本来の甘さや香りを最大限まで引き出しておりますので、「本当のぶどうの味」が味わえるんです。
たくさんの種類を栽培していますので、是非おいしさの違いを食べ比べてみてください。
桃狩り・ぶどう狩りのマルサフルーツ農園のぶどう収穫カレンダー
デラウェア | 日本で最もポピュラーなぶどう。比較的小さな粒。種がなく、味も濃厚で、小さなお子様にも食べやすいぶどうです。 |
巨峰 | ブドウの王様と呼ばれ消費者に人気が高い。やや多汁で糖度高く酸味が適度で上品な香りがあり食味は極めて良好で日本人好みである。 |
藤稔 | 極大粒の品種、大きい粒はゴルフボール大にもなる。酸味が少なく果汁が多い。高級品種。 |
プルーン | 健康効果が高いことで知られる西洋スモモ。さっぱりとした甘みがある。完熟状態でのみ収穫。 |
シャインマスカット | 香り高く甘みが豊かな品種。マスカットならではの高貴な香りが口いっぱいに広がる、贅沢な口当たり。 種もなく、皮ごと食べていただけます。 |
レッドシャイン | 形・甘さ・食感とも黄緑色のシャインマスカットに近く、種がなく皮ごと食べられ、甘みが強い。 |
オリエンタルスター | 深い赤紫色で種もほとんどなくお手軽にお召し上がりいただけます。 酸味や渋みも少なく甘くてジューシーな美味しさ。日持ちもいいので、凍らせてシャーベットにしても長期間お楽しみいただけます。 |
クイーンニーナ | スペイン語で女の子を意味するNINA(ニーニャ)にちなんで「クイーンニーナ」と名づけられました。高貴で素晴らしい香りがあり、とても大粒でまだまだ希少な品種です。 |
ウインク | 果肉がしっかりしていて果汁が多く、糖度が高いので強烈な甘さ。酸味はあまりなく「歯ごたえのある甘いぶどう」という感じ。皮離れも良く、食べやすい。 |